Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Т.к. моментом получения банком денежных средств, ошибочно перечисленных заявителем, является момент их зачисления на корр.счет банка (т.е. до отзыва лицензии), то заявитель мог предъявить требование о возврате перечисленного только в деле о банкротстве ба

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2012 г. № 10663/12



Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
в составе:

председательствующего – Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Абсалямова А.В., Амосова С.М., Валявиной Е.Ю., Бациева В.В., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Разумова И.В., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. –

рассмотрел заявление конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Коммерческий банк «Социальный городской банк» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 26.10.2011 по делу № А41-28908/2011, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа
от 28.04.2012 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя – конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Коммерческий банк «Социальный городской банк» – Кряжков А.В., Смирнова Е.А.;

от общества с ограниченной ответственностью «Мытищи-Терна» – Царева А.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Разумова И.В., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Мытищи-Терна» (далее – общество «Мытищи-Терна») обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о взыскании с открытого акционерного общества «Коммерческий банк «Социальный городской банк» (далее – Социальный городской банк) 3 649 045 рублей 40 копеек неосновательного обогащения.

Решением Арбитражного суда Московской области от 26.10.2011 иск удовлетворен.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 28.04.2012 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов конкурсный управляющий Социальным городским банком просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права, и вынести новый судебный акт об оставлении иска без рассмотрения.

В отзыве на заявление общество «Мытищи-Терна» просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судами и усматривается из материалов дела, общество «Мытищи-Терна» (плательщик) передало в обслуживающий его банк платежные поручения от 13.04.2011 № 213, от 14.04.2011 № 216 и от 14.04.2011 № 217 на перевод 3 649 045 рублей 40 копеек на счет открытого акционерного общества «Электросеть» (далее – общество «Электросеть») в Социальном городском банке.

Банк плательщика 13.04.2011 и 14.04.2011 списал указанную сумму с расчетного счета общества «Мытищи-Терна».

Однако к этому моменту общество «Электросеть» уже закрыло счет в Социальном городском банке.

Спорная сумма 13.04.2011 и 14.04.2011 несколькими платежами была зачислена на корреспондентский счет Социального городского банка.

Приказом Банка России от 15.04.2011 № ОД-282 у Социального городского банка с 18.04.2011 отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Определением Арбитражного суда Московской области от 10.05.2011 по делу № А41-16922/11 принято к производству заявление Банка России о признании Социального городского банка несостоятельным (банкротом), решением того же суда от 08.06.2011 по упомянутому делу в отношении Социального городского банка введена процедура конкурсного производства.

Денежные средства, поступившие в адрес общества «Электросеть» после прекращения договора банковского счета, заключенного им с Социальным городским банком, названный банк не возвратил обществу «Мытищи-Терна», что послужило причиной обращения последнего в арбитражный суд с настоящим иском.

Иск подан обществом «Мытищи-Терна» после признания Социального городского банка несостоятельным (банкротом).

Рассматривая заявленное требование по общим правилам искового производства, суды трех инстанций исходили из того, что требование общества «Мытищи-Терна» является текущим.

Между тем судами не учтено следующее.

В обоснование иска общество «Мытищи-Терна» сослалось на то, что в соответствии с пунктом 8.2 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» денежные средства, ошибочно направленные в адрес клиента (общества «Электросеть») после прекращения договора банковского счета, подлежали возврату отправителю (обществу «Мытищи-Терна»).

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 50.27 Федерального закона от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее – Закон о банкротстве кредитных организаций) к текущим обязательствам кредитной организации относятся в частности денежные обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня завершения конкурсного производства.

В пункте 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» разъяснено, что денежное обязательство должника по возврату стоимости неосновательного обогащения для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшим с момента фактического приобретения или сбережения имущества должником за счет кредитора.

Это разъяснение распространяется и на отношения, возникающие в связи с банкротством кредитных организаций.

В данном случае моментом фактического получения Социальным городским банком денежных средств, ошибочно перечисленных обществом «Мытищи-Терна», является момент их зачисления на корреспондентский счет упомянутого банка. Такое зачисление имело место до отзыва у Социального городского банка лицензии на осуществление банковских операций.

Поэтому согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 50.19, подпункту 2 пункта 1 статьи 50.27 Закона о банкротстве кредитных организаций общество «Мытищи-Терна» могло предъявить соответствующее
денежное требование о возврате ошибочно перечисленного только в деле о банкротстве Социального городского банка. Поданное же вне рамок
дела о банкротстве исковое заявление о взыскании спорной суммы подлежало оставлению без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При названных обстоятельствах обжалуемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права согласно пункту 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 4 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного
Суда Российской Федерации


ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Московской области от 26.10.2011 по делу № А41-28908/2011, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.04.2012 по тому же делу отменить.

Исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Мытищи-Терна» о взыскании с открытого акционерного общества «Коммерческий банк «Социальный городской банк» 3 649 045 рублей 40 копеек оставить без рассмотрения.



Председательствующий А.А. Иванов

Теги: банкротство банка, практика ВАС по банкротству, текущие платежи,

Помощь во включении задолженности в состав текущих платежей. Оспаривание в арбитражнм суде отказов арбиражного управляющего в учете задолженности в составе текущих платежей.

Опыт более 10 лет. Тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07