Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Суд, не установив предусмотренных законом о банкротстве оснований для отказа в утверждении мирового соглашения, правомерно утвердил его в рамках дела о банкротстве сельскохозяйственного производственного кооператива

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. N А39-95/2008-4/12

 

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Ногтевой В.А.,

судей Отдельной Л.И., Прониной С.А.

при участии представителей

от СПК "Николаевский": Суркова Н.А. по доверенности от 28.10.2008 N 3,

от Федеральной налоговой службы в лице Управления по Республике Мордовия: Косолаповой М.С. по доверенности от 13.08.2007

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Управления по Республике Мордовия на определение Республики Мордовия от 21.08.2008 по делу N А39-95/2008-4/12, принятое судьями Трошиной В.И., Горностаевой Т.М., Шибелевой В.В., по заявлению сельскохозяйственного производственного кооператива "Николаевский" о признании его несостоятельным (банкротом) и установил:

в рамках дела о несостоятельности сельскохозяйственного производственного кооператива "Николаевский" (далее - СПК "Николаевский", должник) Арбитражный суд Республики Мордовия определением от 21.08.2008 утвердил мировое соглашение, достигнутое конкурсными кредиторами и должником в процедуре наблюдения.

Не согласившись с состоявшимся судебным актом, Федеральная налоговая служба в лице Управления по Республике Мордовия (далее - Управление, налоговый орган, уполномоченный орган) обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 21.08.2008.

По мнению заявителя жалобы, оспариваемый судебный акт принят с нарушением статей 158 и 160 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) и пункта 49 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Мировое соглашение нарушает права кредиторов по текущим обязательствам, не погашенным на момент его утверждения.

Налоговый орган в судебном заседании поддержал изложенную позицию.

Представитель должника в судебном заседании просил оставить в силе определение от 21.08.2008 об утверждении мирового соглашения, как законное и обоснованное. Сообщил, что в период с 25.09. по 27.10.2008 платежными поручениями N 42, 43, 45 - 47, 49 погасил задолженность по текущим платежам перед уполномоченным органом, а также выплатил вознаграждение временному управляющему.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не обеспечили явку представителей. Кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность определения Арбитражного суда Республики Мордовия от 21.08.2008 по делу N А39-95/2008-4/12 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, по заявлению должника Арбитражный суд Республики Мордовия определением от 23.01.2008 возбудил производство по делу о несостоятельности СПК "Николаевский" и ввел процедуру наблюдения. Определением от 31.01.2008 временным управляющим утвержден Бурыкин Илья Анатольевич.

20.08.2008 собрание кредиторов приняло решение о заключении мирового соглашения, по условиям которого СПК "Николаевский" обязался погасить задолженность:

- ФНС России в сумме 4 325 370 рублей 22 копеек основного долга, 2 140 277 рублей пеней и 315 578 рублей штрафа в течение 30 дней со дня вступления в силу мирового соглашения;

- ОАО "Саранскмежрайгаз" в сумме 299 119 рублей 10 копеек;

- ООО "ОПТАН-Саранск" в сумме 227 016 рублей 37 копеек;

- ООО "Мордоврегионгорснаб" в сумме 254 526 рублей 82 копеек;

- ГУ "Мордовская продовольственная корпорация" в сумме 3 965 505 рублей 54 копеек.

Согласно графику задолженность перед конкурсными кредиторами погашается в срок до декабря 2009 года ежеквартально равными долями.

Обязательства должника перед каждым кредитором считаются прекращенными в момент поступления на его счет полной суммы задолженности. Исполнение обязательств должника перед кредиторами производится путем перечисления по безналичному расчету суммы задолженности на счета, указанные в мировом соглашении.

Процентная ставка на период погашения задолженности начисляется в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период заключения мирового соглашения.

В соответствии со статьей 150 Закона о банкротстве на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должника его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди (пункт 1 статьи 158 Закона о банкротстве).

Основания для отказа в утверждении мирового соглашения перечислены в статье 160 Закона о банкротстве. В частности, к ним относится нарушение прав третьих лиц.

Как следует из материалов дела и установил суд первой инстанции, требования кредиторов первой и второй очереди, а также требования, обеспеченные залогом имущества должника, на момент утверждения мирового соглашения отсутствовали. Решение о заключении мирового соглашения принято на собрании кредиторов 51,54 процента голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченного органа.

Арбитражный суд Республики Мордовия не установил указанных в статье 160 Закона о банкротстве оснований для отказа в утверждении мирового соглашения. Данный вывод сделан на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств и не противоречит им. Уполномоченный орган в суде первой инстанции не заявлял о том, что условия мирового соглашения нарушают его права и законные интересы, как кредитора по текущим платежам. Соответствующих доказательств налоговый орган не представил.

Утверждение заявителя кассационной жалобы о том, что необходимым условием для утверждения мирового соглашения является погашение должником всей текущей задолженности, в том числе по уплате обязательных платежей, не основано на нормах права.

В пункте 49 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" указано, что по смыслу пункта 1 статьи 158 Закона о банкротстве до утверждения мирового соглашения должны быть погашены требования граждан, которые указаны в статьях 135 и 136 Закона, в том числе по текущим обязательствам (пункт 1 статьи 134 Закона).

Таким образом, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что на момент утверждения мирового соглашения должны быть погашены и текущие требования граждан по обязательствам, указанным в статьях 135 и 136 Закона о банкротстве. Изложенное в кассационной жалобе иное толкование названного пункта постановления (о необходимости погашения всей текущей задолженности) суд округа счел необоснованным и не соответствующим нормам Закона о банкротстве.

При указанных обстоятельствах Арбитражный суд Республики Мордовия правомерно утвердил мировое соглашение в рамках дела о несостоятельности СПК "Николаевский". Нормы материального и процессуального права применены судом правильно.

Кассационная жалоба Управления не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 21.08.2008 по делу N А39-95/2008-4/12 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной налоговой службы в лице Управления по Республике Мордовия - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

В.А. Ногтева

Л.И. Отдельная

С.А. Пронина

Теги: мировое соглашение,

Подготовка мирового соглашения. Услуги по представлению интересов должника и кредиторов. Юридическое сопровождение процедур банкротства. Для записи на консультацию звоните по тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72. Опыт в проведении процедур банкротства более 10 лет.