Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Суд отказал во введении наблюдения в отношении общества и прекратил производство по признанию последнего банкротом, поскольку общество исполнило требование кредитора до введения процедуры банкротства

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28 мая 2010 г. N КГ-А41/1314-10 по делу N А41-23921/09

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Ядренцевой М.Д.,

судей Комоловой М.В., Новоселова А.Л.,

при участии в заседании:

от заявителя: Авдеева Н.В. по дов. от 02.03.2010 N 15-52/180,

от должника: Юрова И.И., директор, протокол от 20.10.2009,

рассмотрев 26.05.2010 в судебном заседании кассационную жалобу ООО "Нафта-Лайн" на постановление от 13.11.2009 Десятого арбитражного апелляционного суда, принятое судьями Кручининой Н.А., Быковым В.П., Исаевой Э.Р., по заявлению ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 8 по Московской области о признании ООО "Нафта-Лайн" несостоятельным (банкротом) установил:

Федеральная налоговая служба Российской Федерации в лице Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Московской области (далее - ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 8 по Московской области) обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Нафта-Лайн" несостоятельным (банкротом).

Определением от 16.07.2009 вышеуказанное заявление было принято к производству, рассмотрение вопроса о рассмотрении обоснованности требований заявителя назначено на 07.09.2009.

Определением от 07.09.2009 требования ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 8 по Московской области в сумме 412 872 руб. 02 коп., из которых 274 716 руб. долг по обязательным платежам, 84 200 руб. 62 коп. пени и 53 955 руб. 40 коп. штраф, признаны обоснованными и включены в третью очередь реестра кредиторов должника. В отношении ООО "Нафта-Лайн" введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утвержден Фетисов Сергей Иннокентьевич с вознаграждением в размере 30 000 руб. ежемесячно за счет средств должника.

Постановлением от 13.11.2009 Десятый арбитражный апелляционный суд перешел к рассмотрению дела N А41-23921/09 по вопросу рассмотрения обоснованности требований ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 8 по Московской области о признании ООО "Нафта-Лайн" несостоятельным (банкротом) по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для арбитражного суда первой инстанции.

Определение от 07.09.2009 отменено.

Производство по делу N А41-23921/09 о признании ООО "Нафта-Лайн" несостоятельным (банкротом) прекращено.

ООО "Нафта-Лайн" из федерального бюджета возвращена госпошлина в сумме 1 000 руб. за подачу апелляционной жалобы.

Суд отменил определение от 07.09.2009 по безусловным основаниям в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку ООО "Нафта-Лайн" не было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания, и перешел к рассмотрению заявления по правилам суда первой инстанции, так как представители заявителя и должника настаивали на рассмотрении дела по существу в данном судебном заседании.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что на момент рассмотрения заявления уполномоченного органа требования последнего были погашены должником в полном объеме, что также было подтверждено в заседании суда апелляционной инстанции представителем заявителя. Кроме того, суд указал на то, что сведения о том, что имеются иные заявления о признании ООО "Нафта-Лайн" должником банкротом, а также признанные обоснованными в порядке статьи 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, в материалах дела и на официальном сайте Арбитражного суда Московской области не содержатся.

При этом суд руководствовался статьями 56, 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Не согласившись с постановлением от 13.11.2009, ООО "Нафта-Лайн" обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит указанное постановление изменить или отменить в части прекращения производства по делу о банкротстве в соответствии со статьей 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Жалоба мотивирована тем, что при принятии судебного акта суд апелляционной инстанции неправильно применил нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В заседании суда кассационной инстанции представитель ООО "Нафта-Лайн" поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 8 по Московской области возражал против удовлетворения жалобы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле и проверив в порядке статей 284, 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, кассационная инстанция находит постановление подлежащим отмене в части прекращения производства по делу в соответствии со статьей 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Суд апелляционной инстанции установил, что ООО "Нафта-Лайн" после подачи заявления о признании его несостоятельным (банкротом) исполнило требования ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 8 по Московской области.

В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заседание арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом проводится судьей арбитражного суда в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными названым Федеральным законом.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений:

о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения;

об отказе во введении наблюдения и оставлении такого заявления без рассмотрения;

об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве.

Определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве выносится арбитражным судом при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом требование лица, обратившегося с этим заявлением, удовлетворено или требование кредитора признано необоснованным либо установлено отсутствие на дату подачи этого заявления хотя бы одного из условий, предусмотренных статьями 8, 9 или пунктом 2 статьи 33 названного Федерального закона.

Пунктом 3 Постан%E

Теги: процедура наблюдения, требования кредиторов при банкротстве,