Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Определение суда об отказе в применении в отношении ООО «ФлайтИнвест» параграфа 7 «Банкротство застройщика» главы IX ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Определение Арбитражного суда города Москва от 28 января 2013 года по делу № А40-93728/12-101-54 «Б»

 

 

Резолютивная часть определения объявлена 28 января 2013 года Определение в полном объеме изготовлено 7 февраля 2013 года

Арбитражный суд города Москвы в составе:
председательствующего
-судьи Беловой И.А.(шифр судьи 101-54),
при ведении протокола секретарем судебного заседания Ярцевым А.С.,
с участием: от временного управляющего – Решетов Н.Л. (пампорт, доверенность от

25.10.2012г), от ЗАО «ПИК-Регион» - Николаев А.И. (паспорт, доверенность No 18 от 25.01.2013г.), от ЗАО «ПИК-Регион» - Рунова Н.В. (паспорт, доверенность No 92 от 13.07.2012г.)

рассмотрев в открытом судебном заседании по делу о банкротстве ООО «ФлайтИнвест» ходатайство ЗАО «ПИК-Регион» о применении в отношении ООО «ФлайтИнвест» параграфа 7 «Банкротства застройщика» в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)",

У С Т А Н О В И Л:

Определением Арбитражного суда города Москвы от 01 октября 2012 года в отношении ООО «ФлайтИнвест» введено наблюдение, временным управляющим утвержден Абдуллаева Марина Викторовна, сообщение об этом опубликовано в газете «Коммерсантъ» от 20.10.2012г.

15 ноября 2012 года ЗАО «ПИК-Регион» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с ходатайством о применении правил параграфа 7 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при банкротстве должника - ООО «ФлайтИнвест».

В настоящем судебном заседании подлежало рассмотрению данное ходатайство.

В судебное заседание не явился должник, который надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем, дело рассматривалось в порядке ст. 156 АПК РФ.

Представитель ЗАО «ПИК-Регион» поддержал заявленное ходатайство и настаивал на его удовлетворении, в обосновании доводов ходатайства представил суду распечатанные с сайта Люберецкого городского суда Московской области решения по искам физических лиц к ООО «ФлайтИнвест» о признании права собственности.

Выслушав мнения лиц, участвующих в судебном заседании, а также исследовав материалы дела и представленные документы, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства ЗАО «ПИК-Регион» о применении в отношении ООО «ФлайтИнвест» параграфа 7 «Банкротства застройщика» в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" по следующим основаниям.

Согласно ст. 32 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и ч. 1 ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Параграф 7 "Банкротство застройщиков" главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает особую процедуру банкротства лиц, привлекающих денежные средства и (или) имущество участников строительства, имеющих к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование.

Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 201.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" если сведения о том, что должник является застройщиком, становятся известны арбитражному суду после возбуждения дела о банкротстве, арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве должника правил настоящего параграфа. Сведения, содержащиеся в указанном определении, подлежат опубликованию в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 201.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" застройщиком (лицом, привлекающим денежные средства и (или) имущество участников строительства) для целей параграфа 7 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" признается юридическое лицо независимо от его организационно- правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив, или индивидуальный предприниматель, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.

Согласно подпунктам 3 и 4 указанной статьи требование о передаче жилого помещения - требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты) в многоквартирном доме, который на момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участника строительства не введен в эксплуатацию (далее - договор, предусматривающий передачу жилого помещения).

Денежное требование - требование участника строительства о:

возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;

возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;

возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;

возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору.

Из указанных норм права следует, что для признания должника застройщиком необходимо наличие такого признака, как наличие к нему требований о передаче жилых помещений или уплаты их стоимости.

Из материалов дела следует, что ООО «ФлайтИнвест» осуществляло строительство многоквартирных жилых домов в г. Люберцы.

Согласно представленным решениям Люберецкого городского суда Московской области, распечатанных с сайта суда, дома построены и введены в эксплуатацию.

Доказательств, свидетельствующих о том, что ООО «ФлайтИнвест» отвечает признакам застройщика, в материалы дела не представлено, отсутствуют основания для применения правил параграфа 7 "Банкротство застройщиков" главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при банкротстве (несостоятельности) ООО «ФлайтИнвест».

Кроме того, банкротство ООО «ФлайтИнвест» произошло в результате неисполнения денежных обязательств по договорам хозяйственной деятельности предприятия.

В реестре требований кредиторов ООО «ФлайтИнвест» отсутствуют требования о передаче жилых помещений или денежных требований в понимании подпункта 4 пункта 1 статьи 201.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 32, 201.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст.ст. 184, 185, 223 АПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

В удовлетворении ходатайства ЗАО «ПИК-Регион» о применении в отношении ООО «ФлайтИнвест» параграфа 7 «Банкротства застройщика» в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", - отказать.

Данное определение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья И.А. Белова 

Теги: Банкротство застройщика, банкротство ФлайтИнвест,

Услуги адвоката при банкротстве застройщика. Опыт более 10 лет. Консультации. Признание права собственности при банкротстве. Включение требованйи в реестр. Оспаривание действий и бездействий арбитражного управляющего. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07.