Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Определение о применении в деле о банкротстве ОАО «Компания «Главмосстрой» правил параграфа 7 «Банкротство застройщика» главы IX Закона о банкротстве

Определение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-165525/14-44-230 Б от 27 сентября 2016 года                                                                    

Резолютивная часть определения объявлена  20.09.2016         

Мотивированное определение изготовлено 27.09.2016

 

 

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судьи Бубновой Н.Л.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Новиковой Е.В., с использованием средств аудиозаписи,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявления кредиторов Грабчак Евгения Петровича 

и Кубагушевой Влады Владимировны о применении при банкротстве ОАО «Компания «Главмосстрой» правил § 7 главы IX «Банкротство застройщиков» Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,

при участии: 

от Исмаилова С.М. – Залужный А.А. (доверенность 50 АА 8573407 от 29.07.2016); от ООО «Пепеляев Групп» - Калашникова А.И. (доверенность №66 от 01.06.2016); от Кубагушевой В.В. – Спиридонова М.С. (доверенность 77 АВ 0739249 от 07.09.2016), Кубагушев А.Н. (доверенность 77 АБ 8385288 от 23.09.2015); от временного управляющего – Ченских Я.В. (доверенность №5-Я от 01.06.2016); от Грабчак Е.П. – Лавриненко Д.Ю. (доверенность 77 АВ 0869971 от 14.09.2016); от Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (МОСКОМСТРОЙИНВЕСТ) – Бойцова Т.И. (доверенность от 23.06.2016 «77-30-22/6); от должника – Проскуряков А.И. (доверенность №ГМС-63/16)

 

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 26.05.2016 в отношении ОАО «Компания «Главмосстрой» введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Максимова Татьяна Владиславовна, о чем опубликованы сведения в газете «Коммерсантъ» №103 от 11.06.2016.

Абзацем 3 пункта 3 статьи 201.1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, если сведения о том, что должник является застройщиком, становятся известны арбитражному суду после возбуждения дела о банкротстве, арбитражный суд выносит по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, или по собственной инициативе определение о применении при банкротстве должника правил настоящего параграфа. Сведения, содержащиеся в указанном определении, подлежат опубликованию в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона.

В Арбитражный суд города Москвы 15.06.2016, 16.06.2016, 21.06.2016 поступило заявление Грабчак Евгения Петровича  о включении в реестр требований о передаче жилых помещений.

Совместно с указанным заявлением Грабчак Е.П. заявлено   ходатайство  о применении при банкротстве должника правил § 7 главы IX «Банкротство застройщиков» Закона о банкротстве.

Также в Арбитражный суд города Москвы 21.06.2016 поступило заявление Кубагушевой Влады Владимировны о включении в реестр требований о передаче жилого помещения.

Совместно с указанным заявлением Кубагушевой В.В. также заявлено   ходатайство  о применении при банкротстве должника правил § 7 главы IX «Банкротство застройщиков» Закона о банкротстве.

В судебном заседании рассмотрению подлежали данные  ходатайства.

Представители  Грабчак Е.П., Кубагушевой В.В.  поддержали данные ходатайства.

Представитель должника немотивированно возражал против заявленных ходатайств.

Представитель временного управляющего данные ходатайства оставил на усмотрение суда.

Представитель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства поддержал данное ходатайство, заявил ходатайство о его привлечении в качестве лица, участвующего в деле.

Изучив представленные доказательства и материалы дела, суд пришел к выводу                                 о необходимости применения при банкротстве ОАО «Компания «Главмосстрой» правил § 7 главы IX Закона о банкротстве по следующим основаниям.

В силу п. 1 ст. 201. 1 Закона о банкротстве лицо, привлекающее денежные средства и (или) имущество участников строительства (застройщик), - это юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, в том числе жилищно-строительный кооператив, или индивидуальный предприниматель, к которым имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.

Участником строительства является физическое лицо, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование.

Правила параграфа 7 применяются независимо от того, является ли застройщик правообладателем земельного участка либо имеет разрешение на строительство объекта (пункт 2 статьи 201.1 Закона о банкротстве). Пунктом 6 названной статьи предусмотрено право арбитражного суда признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования не только в случае заключения договора по правилам Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом 4 строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», но практически при любых договорных и юридических способах внесения денежных средств застройщику. При этом законодатель указывает на необходимость выявления притворных сделок застройщика или третьих лиц, действовавших в его интересах, предоставляя тем самым защиту практически всем категориям дольщиков, которые вложили средства в строительство многоквартирных домов, в том числе и по так называемым «теневым схемам» (пункт 5 статьи 201.1 Закона о банкротстве).

В подпункте 1 пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве для определения понятия "застройщик" включено только два признака: юридическое лицо должно привлекать денежные средства и (или) имущество участников строительства (т.е. заключать с участниками строительства договора о долевом участии в строительстве жилого дома и получать от дольщиков денежные средства), а также к этому лицу имеются требования о передаче жилых помещений или денежные требования.

В соответствии с п. 6 ст. 201.1 Закона о банкротстве арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования, в том числе  в случае заключения иных сделок, связанных с передачей денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность (п. 9 ст. 201.1 Закона о банкротстве).

Материалами дела подтверждено, что ОАО «Компания «Главмосстрой» привлекало денежные средства физических лиц для финансирования объектов строительства напрямую либо с привлечением соинвесторов по следующим адресам: Москва, Ленинский проспект, вл.105.

На момент привлечения денежных средств и (или) иного имущества участников строительства объекты не были введены в эксплуатацию, к ОАО «Компания «Главмосстрой» в рамках настоящего дела предъявлено значительное количество как требований о передаче жилых помещений, так и денежных требований.

Таким образом, в силу содержащихся в действующем законодательстве понятий и определений ОАО «Компания «Главмосстрой» обладает признаками застройщика.

В ходе судебного разбирательства лица, участвующие в деле, документально подтвердили  наличие у ОАО «Компания «Главмосстрой» обязательств по передаче жилых помещений. 

С учетом изложенного, принимая во внимание наличие обязательств по передаче жилых помещений, которые подлежат рассмотрению в рамках дела о банкротстве, в целях защиты прав  и законных интересов пайщиков, а также, учитывая то обстоятельство, что отсутствуют основания, наличие которых препятствует применить при банкротстве ОАО «Компания «Главмосстрой» правила § 7 главы IX Закона о банкротстве, заявления Грабчак Евгения Петровича  и Кубагушевой Влады Владимировны подлежат удовлетворению.

В силу п. 1 ст. 201.2 Закона о банкротстве наряду с лицами, предусмотренными ст. 34 настоящего Федерального закона, лицами, участвующими в деле о банкротстве застройщика, признаются участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, а также уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства.

Суд, применительно к п.1 ст.201.2 Закона о банкротстве, привлекает  в качестве лица, участвующего в деле  Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 28, 32, 60, 201.1, 201.2 и § 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 64-68, 71, 75, 184-188 и 223 АПК РФ, арбитражный суд  

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Применить в деле о банкротстве  ОАО «Компания «Главмосстрой» правила параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве.

Привлечь в качестве лица, участвующего в деле  о банкротстве ОАО «Компания «Главмосстрой»,  Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (МОСКОМСТРОЙИНВЕСТ) (125099, г.Москва, ул. Воздвиженка, д.8/1).

Временному управляющему - опубликовать сведения о применении правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Компания «Главмосстрой» в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве,

Определение может быть обжаловано   в течение десяти дней в Девятый арбитражный апелляционной суд.

 

Судья Н.Л. Бубнова

Услуги адвоката при банкротстве застройщика. Опыт более 10 лет. Консультации. Признание права собственности при банкротстве. Включение требованйи в реестр. Оспаривание действий и бездействий арбитражного управляющего. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07.