Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Определение Арбитражного суда Московской области об отказе во введении наблюдения в отношении ООО «НЕДАРКАЛ»

Определение Арбитражного суда Московской области от 22 ноября 2016 года по делу №А41-70418/16

 

Арбитражный суд Московской области в составе судьи Морхата П.М.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Крутиной А.А.,

рассмотрев в судебном заседании обоснованность заявления Дудникова Павла Юрьевича о признании должника ООО «НЕДАРКАЛ» (ИНН 5025018023, ОГРН 1025003077197) несостоятельным (банкротом),

при участии в судебном заседании: согласно протоколу

 

УСТАНОВИЛ:

рассматривается в судебном заседании обоснованность заявления Дудникова Павла Юрьевича о признании должника ООО «НЕДАРКАЛ» (ИНН 5025018023, ОГРН 1025003077197) несостоятельным (банкротом).

Представитель заявителя явился, поддерживает.

Представитель должника явился, представил письменный отзыв, возражает.

Росреестр по Московской области извещен надлежащим образом. Представитель не явился.

СРО представило документы.

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) информация о времени и месте судебного заседания была опубликована на официальном интернет-сайте картотека арбитражных дел http://kad.arbitr.ru.

Арбитражный суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив полно и всесторонне материалы дела, установил.

Согласно статье 32 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Заявленные Заявителем требования о признании Должника несостоятельным (банкротом) основаны на решении Лобненского городского суда Московской области от 09.02.2016 г. по гражданскому делу № 2-241/2016, вступившего в законную силу 30 мая 2016 года, в соответствие с которым Должник имеет перед Заявителем неисполненное денежное обязательство в сумме 472 500,00 (Четыреста семьдесят две тысячи пятьсот рублей) 00 копеек и представляет собой обязательство Должника по выплате Заявителю:

-  неустойки за неисполнение обязательства перед Заявителем по своевременной передаче квартиры по договору № ПБ/5А-146 от 15.07.2013 г. долевого участия в строительстве многоэтажного жилого дома по адресу: Московская обл., г. Химки, ул. Юннатов, д. 5, кв. 146 в сумме 280 000,00 (Двести восемьдесят тысяч рублей) 00 копеек;

- неустойки за неисполнение обязательства перед Заявителем по своевременной передаче подземной автостоянки по договору № ПМ/13-176 от 29.08.2013 г. долевого участия в строительстве подземной автостоянки с условным № 176 по адресу: Московская обл., г. Химки, ул. Юннатов, д. 13 в сумме 35 000,00 (Тридцать пять тысяч рублей) 00 копеек;

- штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (Заявителя) в размере 50 % от присужденной судом в пользу потребителя (Заявителя), в размере 157 000,00 (Сто пятьдесят семь тысяч рублей) 00 копеек.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Предусмотренное пунктом 2 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Между тем, само по себе наличие задолженности не является основанием для введения процедуры наблюдения без учета иных признаков банкротства, предусмотренных законодательством.

Исходя из положений статей 2 и 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", не всякая задолженность является основанием для возбуждения дела о банкротстве.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" для определения наличия признаков банкротства должника учитываются следующие обязательства: размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия.

Согласно статье 2 Закона о банкротстве под денежным обязательством следует понимать обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию, конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия); кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

Между тем, согласно абзацу четвертому пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Доказательства наличия у должника ООО «Недаркал» перед Дудниковым Павлом Юрьевичем денежных обязательств, которые в силу пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве могли быть учтены при определении наличия признаков банкротства должника, заявителем не представлены.

Поскольку характер обязательств должника перед Дудниковым Павлом Юрьевичем не позволяет по смыслу Закона о банкротстве учесть их при решении вопроса о наличии у должника признаков банкротства, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что у заявителя отсутствует право на обращение в арбитражный суд с настоящим заявлением о признании должника банкротом.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 201.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" под денежным требованием участника строительства понимаются следующие требования:

- о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику до расторжения такого договора;

- о возмещении убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика передать жилое помещение по договору, предусматривающему передачу жилого помещения;

- о возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом недействительным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору;

- возврате денежных средств, уплаченных по договору, признанному судом или арбитражным судом незаключенным и предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) денежных средств в размере стоимости имущества, переданного застройщику по такому договору.

Таким образом, Законом о банкротстве установлен исчерпывающий перечень обязательств должника перед участником строительства.

Обязательство по уплате неустойки представляет собой меру гражданско-правовой ответственности за нарушение должником основного обязательства по передаче объекта долевого строительства участнику строительства в предусмотренный договором долевого строительства срок и не входит в указанный перечень.

Данная правовая позиция подтверждается постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2015 по делу № А41-64908/15, определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.05.2016 № 305-ЭС16-4728 по делу № А40-25497/15, от 17.10.2016 № 307-ЭС16-12861.

В соответствии с абзацем 7 пункта 3 статьи 48 Закона о банкротстве определение об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения выносится при условии, если имеется иное заявление о признании должника банкротом или одно из следующих обстоятельств:

- в заседании арбитражного суда требование лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, признано необоснованным;

- установлено отсутствие на дату заседания арбитражного суда условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона;

- требование заявителя удовлетворено должником;

- требования кредитора не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 2 статьи 7 настоящего Федерального закона;

- не установлено ни одного условия из предусмотренных статьями 8 и 9 настоящего Федерального закона условий.

В материалы дела поступили заявления конкурсных кредиторов Гавриковой Марины Николаевны, Патраковой Ирины Станиславовны.

Руководствуясь статьями 110, 184-188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 48 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

во введении наблюдения в отношении ООО «НЕДАРКАЛ» (ИНН 5025018023, ОГРН 1025003077197) отказать.

Заявление Дудникова Павла Юрьевича о признании должника ООО «НЕДАРКАЛ» (ИНН 5025018023, ОГРН 1025003077197) несостоятельным (банкротом), оставить без рассмотрения.

Возвратить Дудникову Павлу Юрьевичу из федерального бюджета государственную пошлину в размере 6 000 руб., уплаченную чек-ордером от 14.10.2016 операция № 4922, СБ № 9040 филиал № 2429 на сумму 6 000 руб.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение четырнадцати дней со дня его принятия в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.

 

Судья П.М. Морхат

Услуги адвоката при банкротстве застройщика. Опыт более 10 лет. Консультации. Признание права собственности при банкротстве. Включение требованйи в реестр. Оспаривание действий и бездействий арбитражного управляющего. Запись на консультацию по тел. 8 495 691 38 72, 787 75 07.