Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Выводы суда о наличии у должника признаков банкротства ликвидируемого должника не основаны на установленных судом обстоятельствах дела, поэтому дело о банкротстве должника отправлено на новое рассмотрение

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 марта 2006 г. N А12-18106/05-С50

(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Волгоградский моторный завод", г.Волгоград,

на постановление Арбитражного суда Волгоградской области от 26.11.03 по делу N А12-6191/02-С28,

по заявлению МИ ФНС N 3 России по Волгоградской области о признании СПК "Восход" несостоятельным (банкротом),

установил:

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 18 июля 2005 года принято к производству заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Волгоградской области о признании несостоятельным (банкротом) сельскохозяйственного производственного кооператива "Восход".

Решением суда первой инстанции от 10.08.2005 года требования заявителя признаны обоснованными в сумме 725343 руб. 70 коп недоимки по обязательным платежам в бюджет и 151360 рублей 01 коп. пени; должник признан несостоятельным (банкротом), и в отношении него введена процедура конкурсного производства.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 22.11.2005 года по результатам рассмотрения апелляционной жалобы ликвидатора должника решение суда первой инстанции отменено по безусловным основаниям и принято новое решение о признании требований заявителя в той же сумме обоснованными и о признании должника несостоятельным (банкротом) и введении в отношении него процедуры конкурсного производства.

В кассационной жалобе ликвидатор СПК "Восход" Жидков В.А. просит отменить принятые по делу судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. Считает, что суд неправильно применил ст.ст.224, 225 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" с учетом ст.61 ГК РФ.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, явку представителей не обеспечили, о времени и месте судебного разбирательства извещены в соответствии со ст.123 АПК РФ.

Проверив законность обжалованных решения и постановления, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассатора, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для частичной отмены принятых по делу судебных актов.

Суды первой и апелляционной инстанций, установив обоснованность требований кредитора к должнику (в этой части решение и постановление суда не обжаловано), пришли к выводу о наличии у СПК "Восход" признаков банкротства ликвидируемого должника, и приняли решение о признании должника банкротом в порядке упрощенной процедуры.

Суды установили, что должник находится в стадии ликвидации. Данный вывод основан на имеющихся в деле доказательствах, так как 27.04.2005 года общим собранием членов кооператива принято решение о ликвидации СПК "Восход" в связи с невозможностью продолжения хозяйственной деятельности, ликвидатором утвержден В.А.Жидков, доказательств отмены либо признания данного решения незаконным в деле не имеется.

Установив, что должник находится в процедуре ликвидации, суд пришел к выводу о наличии оснований для перехода к упрощенной процедуре банкротства в силу ст.225 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)", исключающей применение процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления при банкротстве ликвидируемого должника.

Довод кассатора о том, что в силу п.62 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 года N 29 упрощенная процедура может быть введена только в отношении должника, решение о принудительной ликвидации которого принято судом, является ошибочным. Пункт 62 данного постановления (абзац 2) прямо предусматривает возможность применения к должнику упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника, если уполномоченным органом должника образована ликвидационная комиссия.

Однако, как правильно указывает кассатор, для решения о признании банкротом ликвидируемого должника необходимо установить факт недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Нормы, регулирующие банкротство ликвидируемого должника, являются специальными по отношению к общим нормам банкротства. Ст.224 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" установлены специальные признаки банкротства ликвидируемого должника - недостаточность имущества для удовлетворения требований кредиторов, то есть банкротство по принципу неоплатности, а не по принципу неплатежеспособности.

Суды первой и апелляционной инстанций, принимая решение о признании должника банкротством, руководствовались ст.3 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)", которой установлены признаки неплатежеспособности должника. При решении вопроса о несостоятельности СПК "Восход", как ликвидируемого должника, и перехода к упрощенной процедуре банкротства, необходимо руководствоваться требованиями ст.224 того же закона, и установить факт достаточности или недостаточности имущества должника для удовлетворения заявленных в процессе ликвидации требований кредиторов. Данное обстоятельство судом не установлено, вследствие чего выводы суда о наличии у СПК "Восход" признаков банкротства ликвидируемого должника не основаны на установленных судом обстоятельствах дела.

В силу ст.288 АПК РФ принятые по делу судебные акты подлежат отмене в части признания СПК "Восход" банкротом, введения конкурсного производства, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо установить наличие либо отсутствие признаков банкротства, указанных в ст.224 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)", в, в зависимости от данного обстоятельства, решить вопрос о переходе к упрощенной процедуре банкротства, либо рассмотреть дело в обычной процедуре, с учетом особенностей, предусмотренных параграфом 3 главы 9 ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)".

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.286-289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 10.08.2005 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 22.11.2005 года по делу А12-18106/05-с24 в части признания СПК "Восход" несостоятельным (банкротом), введения в отношении него процедуры конкурсного производства и взыскании с него 2000 рублей государственной пошлины отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В части признания обоснованными требований к должнику уполномоченного органа - Федеральной налоговой службы России - постановление суда апелляционной инстанции от 22.11.2005 года оставить без изменения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 

Теги: банкротство ликвидируемого должника, рассмотрение дела о банкротстве,

Ликвидация через банкротство. Банкротство ликвидируемого должника. Подготовка документов, сопровождение процедуры конкурсного производства. Для записи на консультацию звоните по тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72. Опыт в проведении процедур банкротства более 10 лет.