Телефон: +7 (495) 691 38 72, 787 75 07, 782 76 77, e-mail lawyer@realtylaw.ru

Задать вопрос адвокату

Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56

Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>

уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01

Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>

Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58

Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?


подробнее>>

Банкротство: Законодательство

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Закон о внесении изменений в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” в части защиты прав дольщиков при банкротстве застройщика.

Банкротство: Судебная практика

Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства

Действующее законодательство не предусматривает запрета на обращение кредитора с заявлением о банкротстве гражданина в случае возможности взыскания с него задолженности в исполнительном производстве

Право кредитной организации на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника без подтверждения своих требований вступившим в законную силу актом в отношении граждан ограничено перечнем требований, который приведен в п.2 ст.213.5 Закона о банкротств

Для целей признания обоснованным требования дольщика и включения его в реестр требований кредиторов необходимо представление доказательств наличия договора, предусматривающего передачу жилого помещения, и оплаты в рамках этого договора

Только факта признания должником наличия задолженности и неисполнения обязанности по ее погашению недостаточно для признания заявления кредитора обоснованным и введения процедуры банкротства

Партнеры

Все квартиры в Москве

Наши проекты

RealtyLaw - юридический портал о недвижимости

Дело о банкротстве ликвидируемого должника отправлено на новое рассмотрение, т.к. не был исследован вопрос о достаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2009 г. N Ф04-7151/2009

 

Ликвидатор общества с ограниченной ответственностью "Юсон-Сибирь" О.Ю.Р., ссылаясь на статьи 3, 4, 6, 9, 37, 38, 224, 225 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании ликвидируемого должника - общества с ограниченной ответственностью "Юсон-Сибирь" (далее - ООО "Юсон-Сибирь", общество, должник) несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 10.06.2009 заявление ликвидатора О.Ю. Р. принято к производству.

08.09.2009 в Арбитражный суд Омской области поступило заявление акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) в лице Омского отделения N 8634 (далее - Сбербанк России, банк) о признании ООО "Юсон-Сибирь" несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 30.06.2009 отказано в признании ООО "Юсон-Сибирь" несостоятельным (банкротом). Заявление ликвидатора О.Ю. Р. оставлено без рассмотрения. Назначено заседание по рассмотрению заявления Сбербанка России о признании указанного общества банкротом.

Решением суда от 14.07.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 31.08.2009, требования Сбербанка России признаны обоснованными, ООО "Юсон-Сибирь" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим утверждена И.С.Г.

В кассационной жалобе, доводы которой поддержаны представителем в судебном заседании, ликвидатор общества О.Ю. Р. просит решение суда и постановление апелляционного суда отменить, принять новый судебный акт об оставлении заявления Сбербанка России без рассмотрения.

Указывает, что к заявлению Сбербанка России, в нарушение статей 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, приложена копия доверенности.

Представители конкурсного управляющего ООО "Юсон-Сибирь" и Сбербанка России возражают против удовлетворения кассационной жалобы, просят оставить решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда без изменения.

Проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции считает их подлежащими отмене, исходя из следующего.

Согласно статье 32 Закона о банкротстве и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В силу пункта 2 статьи 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 40 указанного Закона к заявлению кредитора должны быть приложены вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику.

Признавая обоснованными требования Сбербанка России, суды первой и апелляционной инстанций исходили из вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Омской области от 31.07.2008 по делу N А46-10873/2008, которым с должника в пользу банка взыскана задолженность по кредитному договору в сумме 22 976 795 рублей 64 копейки.

При этом суд, установив, что в отношении ООО "Юсон-Сибирь" принято решение единственного учредителя о ликвидации общества, руководствуясь пунктом 1 статьи 225 Закона о банкротстве, открыл в отношении должника процедуру конкурсного производства по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 224 Закона о банкротстве юридическое лицо, в отношении которого принято решение о ликвидации, при недостаточности стоимости его имущества для удовлетворения требований кредиторов ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

По смыслу данной статьи для установления признаков банкротства ликвидируемого должника необходимо установить недостаточность имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, следовательно, необходимо соотнести стоимость имущества должника с суммой кредиторских требований к нему.

При этом, как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в абзаце 2 пункта 62 постановления от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", при установлении судом в заседании по проверке обоснованности требований кредитора к должнику факта образования должником ликвидационной комиссии и недостаточности стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов к такому должнику применяется упрощенная процедура банкротства - банкротство ликвидируемого должника, в соответствии с требованиями которой суд принимает решение о признании должника банкротом и о введении конкурсного производства.

Таким образом, для применения упрощенной процедуры банкротства должника, находящегося в стадии ликвидации, необходимо установить факт достаточности или недостаточности имущества должника для погашения заявленных кредиторами требований вне зависимости от того, обратился ли с заявлением о признании банкротом сам ликвидатор либо кредитор.

Между тем судами не исследован вопрос достаточности или недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Признание судом ООО "Юсон-Сибирь" несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника и введение в отношении него конкурсного производства без установления факта достаточности или недостаточности имущества должника для удовлетворения заявленных кредиторами требований, противоречит положениям статей 224, 225 Закона о банкротстве.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что решение суда и постановление апелляционного суда по настоящему делу приняты по неполно исследованным обстоятельствам и с нарушением норм материального права - статей 224, 225 Закона о банкротстве и норм процессуального права - части 1 статьи 64, статей 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что в силу пункта 3 части 1 статьи 287, части 1 статьи 288 названного Кодекса является основанием для отмены указанных судебных актов с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть вышеизложенное, устранить допущенные нарушения; по результатам рассмотрения дела принять решение, отвечающее требованиям статей 15, 168 и 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, распределив при этом расходы по государственной пошлине по кассационной жалобе.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

решение от 14.07.2009 Арбитражного суда Омской области и постановление от 31.08.2009 Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А46-12403/2009 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Омской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Теги: банкротство ликвидируемого должника, рассмотрение дела о банкротстве, требования кредиторов при банкротстве,

Ликвидация через банкротство. Банкротство ликвидируемого должника. Подготовка документов, сопровождение процедуры конкурсного производства. Для записи на консультацию звоните по тел. 8 903 125 76 30, 8 495 691 38 72. Опыт в проведении процедур банкротства более 10 лет.