
Переуступка прав на квартиру при банкротстве застройщика
Игорь, 30 июня 2017 года, 15:56
Здравствуйте. Квартира в доме Су-155 полностью оплачена. Договор долевого участия по 214-ФЗ зарегистрирован в органах госрегистрации. Есть положительное решение суда о включении в реестр требований. Акт приёмо-передачи не ...
подробнее>>
уважительность причин пропуска срока предъявления требования
Лариса, 25 мая 2017 года, 16:01
Добрый вечер! Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21.08.2016 потребительский жилищно-строительный кооператив "НПЧ-строй" признан банкротом. Открыто конкурсное производство на 6 мес. Я являюсь пайщиком кооператива и купила 2-х комнатную квартиру ...
подробнее>>
Что делать?
Марина, 13 мая 2017 года, 19:58
Здравствуйте!такая ситуация,заказали памятник в ноябре 2016,сейчас,в мае только решили узнать,что с нашим памятником,а фирма оказывается обанкротилась.,что нам делать? Удасться ли вернуть заплаченную сумму?
подробнее>>
Банкротство: Законодательство
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"
Банкротство: Судебная практика
Партнеры
Наши проекты
RealtyLaw - юридический портал о недвижимости
Наши услуги
Представление интересов кредитора.
(по заявлению самой организации или кредитора).
ВАС РФ рассмотрит проект постановления по вопросам, связанным с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве
31.01.2013
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ 14 февраля рассмотрит проект Постановления Пленума ВАС "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве".
В частности, в проекте разъясняется, что требования о выплате вознаграждения арбитражного управляющего (фиксированной суммы и суммы процентов) относятся к текущим платежам первой очереди.
Также указывается, что фиксированная сумма вознаграждения выплачивается арбитражному управляющему и за период приостановления производства по делу о банкротстве, т.к. такое приостановление не является препятствием для осуществления арбитражным управляющим действий, предусмотренных Законом о банкротстве. Исключение составляют случаи приостановления производства по делу о банкротстве до вынесения определения по результатам рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности.
Отмечается, что в расчет фиксированной суммы вознаграждения конкурсного управляющего не включается период с даты вынесения определения о завершении конкурсного производства и до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. ВАС также указывает на исключения, в частности, фиксированная сумма вознаграждения выплачивается, если в этот период конкурсный управляющий осуществлял свои полномочия (неоднократно участвовал в судебных заседаниях по вопросам обжалования определения о завершении конкурсного производства и т.д., кроме его заведомо необоснованными жалоб).
Также ВАС указывает на исключение из тех случаев, когда заявитель обязан погасить расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему при отсутствии у должника достаточных для этого денежных средств. ВАС отмечает, что обязанность по выплате такого вознаграждения не может быть возложена на заявителя в случае, когда вознаграждение осталось невыплаченным ввиду погашения арбитражным управляющим за счет конкурсной массы других требований в нарушение очередности.
В документе поднимается вопрос вознаграждения управляющего в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Отмечается, что в тех случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражным управляющим, сумма вознаграждения за данный период может рассматриваться в качестве убытков, причиненных таким неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей. В таких случаях при рассмотрении судом требования арбитражного управляющего о взыскании вознаграждения соответствующее лицо вправе предъявить встречное требование о взыскании с арбитражного управляющего названных убытков.
Некоторые вопросы, разъясняемые в проекте постановления, неоднозначны и Высшему Арбитражному Суду предстоит придти к единой точку зрения. Так, в проекте в двух вариантах составлен пункт 16 проекта постановления, к котором рассматривается уступка требования об уплате вознаграждения арбитражному управляющему. Согласно первому варианту, требование о выплате вознаграждения арбитражному управляющему не может уступаться другому лицу, т.к. оно неразрывно связано с личностью кредитора; это требование может переходить в порядке наследования и может быть предъявлено наследниками в суд по общим правилам подведомственности и подсудности. Второй вариант предусматривает право арбитражного управляющего на уступку своего требования об уплате вознаграждения другому лицу, а также на переход требования в порядке наследования, взыскание вознаграждения правопреемником в таком случае осуществляется в рамках дела о банкротстве
Теги: арбитражный управляющий, конкурсный управляющий, временный управляющий, практика ВАС по банкротству,